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kasugamicina


Características generales

Nº CAS: 6980-18-3/19408-46-9. Ingrediente activo: kasugamicina. Nombre común (ISO‑I): nd. Grupo químico: antibiótico. Nombre comercial: Kasumin. Fórmula: C14H25N3O9. Acción biocida: fungicida, bactericida. Modo de acción: sistémico, protector y curativo. Absorbido foliarmente y traslocado vía floema. Evita el crecimiento hifal, inhibiendo la síntesis de proteína. Estabilidad: muy estable a temperatura ambiente y en ácidos débiles y medios neutros, pero inestable en ácidos fuertes y bases. DT50 (50 ºC) 47 d (pH 5), 14 d (pH 9). Usos: control de Pyricularia oryzae y Pseudomonas spp en arroz. También usado en cítricos, ornamentales, papa, tomate y zanahoria. Formulación: concentrado soluble. Mezclas: (+ ftalida).

Toxicidad humana 

Toxicidad aguda. DL50/CL50 oral (ratas): >5000 mg/kg(M); inhalación (ratas): 4,8 mg/L; dérmico (ratas): nd; dérmico (conejos): >2000 mg/kg. Clasificación: U. No peligro agudo (OMS); IV. Sin riesgo de toxicidad aguda (formulación) (EPA). Acción tóxica y síntomas: no produce toxicidad aguda en la forma de uso habitual. Por ingestión produce lesión en la boca y la lengua. Toxicidad tópica: capacidad irritativa: ocular negativa; dérmica negativa; capacidad alergénica: negativa.

Toxicidad crónica y a largo plazo: neurotoxicidad: nd; teratogenicidad: negativa; mutagenicidad: negativa; carcinogenicidad: nd (IARC); nd (EPA); disrupción endocrina: nd; otros efectos reproductivos: aborto, bajo peso al nacer; genotoxicidad: positiva (aberraciones cromosómicas); Parkinson: nd; otros efectos crónicos: nefrotóxico. Frases de riesgo UE: nd. 

Límites de exposición: ADI: nd; TLV-TWA: nd; BLV: nd. Límites en agua de consumo: nd (Centroamérica); nd (Unión Europea); GV nd, HV nd (Australia); % TDI nd, GV nd (OMS).

Observaciones: conocido por: nd. En Centroamérica es conocido por: nd. Residuos en alimentos: nd.

Comportamiento ambiental 

Solubilidad en agua: alta. Persistencia en el suelo: nd. Movilidad en el suelo: nd. Persistencia en agua sedimento: nd. Volatibilidad: no volátil.  Bioacumulación: ligera.

Límites máximos de residuos en agua superficial: nd (Suecia); MTR nd (Holanda).

Observaciones: hay pocos datos para esta sustancia. Es producida por la fermentación de Streptomyces kasugaensis. Rápidamente se degrada en amonio, agua y dióxido de carbono. 

Ecotoxicología

Toxicidad aguda: peces: mediana, CL50 (48h) carpa >40 mg/L; crustáceos: mediana, CE50 (6h) dáfnidos 40 mg/L; aves: ligera; insectos (abejas): mediana; lombrices de tierra: nd; algas: nd, CE50 (72h) nd; plantas: helecho acuático: nd.

Observaciones: tiene toxidad de alta a mediana para anfibios. Efectos ambientales en Centroamérica: nd.

Condición legal por país

BE

CR

ES

GU

HO

NI

PA

UE

EUA

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exc

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Convenios: nd.  Nota: nd.

Observaciones: nd.