Características generales
Nº CAS: 309-00-2. Ingrediente activo: aldrín. Nombre común (ISO‑I): aldrín. Grupo químico: organoclorado. Nombre comercial: Aldrex. Fórmula: C12H8Cl6. Acción biocida: insecticida. Modo de acción: no sistémico, de contacto. Estabilidad: térmicamente estable hasta 200 ºC y entre pH 4 y 8. Reacciona con ácidos concentrados y fenoles. Usos: control de insectos del suelo y preservación de maderas. Formulación: concentrado emulsificable. Mezclas: nd.
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Toxicidad humana
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Toxicidad aguda. DL50/CL50 oral (ratas): 38-67 mg/kg; inhalación (ratas): nd; dérmico (ratas): 98 mg/kg; dérmico (conejos): 15-25 mg/kg. Clasificación: O. Obsoleto (OMS); nd (EPA). Acción tóxica y síntomas: síndrome tóxico por organoclorados. Toxicidad tópica: capacidad irritativa: ocular nd; dérmica positiva; capacidad alergénica: negativa.
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Toxicidad crónica y a largo plazo: neurotoxicidad: no es clara; teratogenicidad: pendiente de estudio; mutagenicidad: requiere más estudio; carcinogenicidad: 3. No clasificable (IARC); B2. Probable carcinógeno humano (EPA); disrupción endocrina: categoría 1; otros efectos reproductivos: nd; genotoxicidad: nd; Parkinson: nd; otros efectos crónicos: nefrotóxico. Frases de riesgo UE: R24/25: Tóxico en contacto con la piel y por ingestión. R40: Posibles efectos carcinógenos. R48/24/25: Tóxico: riesgo de efectos graves para la salud en caso de exposición prolongada por contacto con la piel e ingestión.
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Límites de exposición: ADI: 0,0001 mg/kg; TLV-TWA: 0,25 mg/m3; BLV: nd. Límites en agua de consumo: 0,03 µg/L (Centroamérica, CR, ES, GU, HO, NI, PA); 0,03 µg/L (Unión Europea); GV 0,01 µg/L, HV 0,3 µg/L (Australia); % TDI 1, GV 0,03 µg/L (OMS).
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Observaciones: conocido por: ser neurotóxico y tener como órganos blanco el sistema nervioso central y el hígado. En Centroamérica es conocido por: nd. Residuos en alimentos: se detectó en, Costa Rica: harina de trigo (1981); El Salvador: sangre, grasa e hígado de res (1980); Honduras: hortalizas (1994) y Panamá: carne de res (1973). Guatemala: se observó una disminución de residuos de aldrin en los alimentos entre 1981 y 1997.
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Comportamiento ambiental
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Solubilidad en agua: baja. Persistencia en el suelo: extrema a ligera. Movilidad en el suelo: inmóvil. Persistencia en agua sedimento: nd. Volatibilidad: ligera. Bioacumulación: alta.
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Límites máximos de residuos en agua superficial: nd (Suecia); MTR 0,001 µg/L (Holanda).
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Observaciones: en casi todas las condiciones ambientales y dentro del cuerpo aldrín es rápidamente convertido a dieldrín. El dieldrín es un compuesto organoclorado muy persistente con poca movilidad en el suelo, puede ser evaporado a la atmósfera y bioacumularse (ver dieldrín). Puede persistir en el subsuelo por años en concentraciones entre 0,1 y 1 mg/kg. Detectado muestras de sedimentos de los Estados Unidos (1992-2001).
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Ecotoxicología
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Toxicidad aguda: peces: extrema, CL50 (96h) trucha arco iris 0,0022-0,0033 mg/L; crustáceos: extrema, CE50 (48h) dáfnidos 0,028 mg/L (0,020-0,039 mg/L); anfibios: extrema a alta; aves: alta a mediana; insectos (abejas): alta; lombrices de tierra: mediana; algas: CE50 (72h) nd; plantas: helecho acuático: nd.
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Observaciones: R50: Muy tóxico para organismos acuáticos. R53: Puede causar efectos adversos a largo plazo en el ambiente acuático. Incluido en la lista del Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF) de plaguicidas reportados como disruptores endocrinos y/o con efectos reproductivos. Efectos ambientales en Centroamérica: detectado en bivalvos de la costa Caribe y Pacífica de la región (1991). Detectado en, Belize: a nivel atmosférico (1995-1996); Costa Rica: camarón (1998), huevos de aves silvestres en Guanacaste (1986) y peces en Guapiles (1990); El Salvador: suelo agrícola (algodón); Honduras: sedimento marino del Golfo de Fonseca (1995-1997) y Guatemala: peces marinos (Pacífico) y de agua dulce del Lago Atitlán (1971) y en agua superficial de las cuencas del Motagua y Amatitlán (1998-1999).
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Condición legal por país |
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EUA |
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Convenios: Estocolmo, LRTAP, PAN-docena sucia, RESSCAD, Róterdam. Nota: nd. |
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Observaciones: nd. |